Feuerwehrfest und Ludgerikirmes

(hc – woe) Am Wochenende des 8. bis 10. April laden wieder die Feuerwehrkameraden, die Dorfgemeinschaft und die örtlichen Unternehmer in die Ortschaft Möhler ein, um das Feuerwehrfest und die traditionelle Ludgerikirmes zu feiern. Am Sonntag kommen noch der Trödelmarkt sowie das Schlepper-Oldtimertreffen hinzu, begleitet vom Tag der offenen Tür bei der Firma Hubert Tigges Landtechnik. Am Freitagabend startet ab 20:00 Uhr die Party mit DJ Marc „Fire-Flash“ im Festzelt am Gerätehaus. Der Eintritt ist frei, Ende offen. Am Samstagnachmittag werden wieder viele befreundete Wehren aus der Umgebung für das Feuerwehrfest erwartet. Die auswärtigen Löschzüge und Feuerwehren aus Herzebrock, Clarholz, Quenhorn, Marienfeld, Oelde, Lette, Menninghausen, St.Vit, Rheda, Langenberg und die Jugendfeuerwehr sowie die Miele-Werksfeuerwehr sind eingeladen. Ab 16:45 Uhr nehmen sie Aufstellung. Die Schaustellerfamilie Lönne wird für viel Unterhaltung mit Kirmesbuden und Fahrgeschäften sorgen. Dabei sind das Kinderkarussell, für das die Kameraden des Löschzugs Möhler während der beiden Kirmestage wieder Freikarten verteilen. Hinzu kommen „Aladins Reisen“, der Schießwagen sowie Stände mit Eis, gebrannten Mandeln und anderen Leckereien. Nach der offiziellen Eröffnung der Ludgerikirmes durch Bürgermeister Marco Diethelm und Löschzugführer Burkhard Flamme beginnt der Festumzug durch Möhler, musikalisch begleitet vom Spielmannszug Frei-Weg-Lette. Auf der Schlossallee wird eine kurze Pause eingelegt und dann geht es wieder zurück zum Platz vor dem Feuerwehrhaus. Anschließend versammeln sich die Feuerwehrleute im Festzelt zu einer kurzen Ansprache und geselliger Runde. Ab 19:00 Uhr sind alle Vereine, Familien, Nachbarschaften und andere Gruppen zu Spaß und Spannung im Zelt eingeladen: die Wettkampfmannschaften können wieder bei den Überraschungsspielen zeigen, was sie drauf haben und Bündel von Freimarken gewinnen. Nach der Siegerehrung beginnt die „Fire-Fighter-Party“, begleitet von DJ Marc. Auch die Longdrink-Bar wird es wieder geben. Der Sonntag, 10. April, beginnt morgens mit dem Trödelmarkt, der sich wie in jedem Jahr durch das Dorf schlängelt. Wer Lust hat sich zu beteiligen sollte sich bei Hubert Tigges unter Tel. 05245 / 2499 anmelden, es werden keine Standgebühren erhoben. Um 11:00 Uhr beginnt die Kirmes wieder mit dem Frühschoppen am Feuerwehr Gerätehaus. Der Löschzug Möhler präsentiert dann Beispiele aus seiner Arbeit und stellt seine Einsatzfahrzeuge aus. Kaffee und selbstgebackenen Kuchen gibt es dann ab 14:00 Uhr im Festzelt. Die Bewirtung wird an diesem Tag von den Frauen der Feuerwehrkameraden übernommen. Wie immer gehört zum Ludgerikirmessonntag auch der Tag der offenen Tür bei der Firma Hubert Tigges Landtechnik. Dort sind Altbewährtes und Neues rund um das Thema Gartengeräte und Gartenpflege ausgestellt. Der Hof bei Tigges ist auch wieder der Treffpunkt für Oldtimer-Schlepper, aber auch alte PKW und Motorräder aus der ganzen Umgebung. Natürlich zieht der Kirmesbetrieb wieder viele Familien an und alle können sich wieder auf ein tolles Wochenende in Möhler freuen.